Dicas de Higiene Bucal II
A escovação
Dra. Andréia Clementino de Sousa
A escova dental é o mais eficaz e o mais utilizado instrumento para a higiene bucal. Com a orientação do proficional, vocês devem escolher a escova ideal e a técnica à ser indicada. O fundamental é que a escova não traumatize os músculos da bochecha e da língua, e que atinja os dentes do fundo da boca. É importante que ela possua cerdas da mesma altura, arredondadas e macias. O cabo reto é recomendado, porque oferece um bom apoio e bom sentido direcional no momento da escovação.OS OBJETIVOS DA HIGIENE BUCAL:
- Remover aplaca que se acumula sobre o complexo dentoperiodontal;
- Previnir a formação de tártaro;
- Reduzir a flora microbiana estagnada;
- Estimular a irrigação sanguínea;
- Aumentar a massagem gengival.
A escova deve ser lavada após cada uso em água corrente e guardada em local limpo. Em geral deve ser trocada a cada 2 ou 3 meses de uso; devemos sempre estar atentos com relação as cerdas, pois quando estão amassadas e tortas, não alcançam seu objetivo, limpar.
Com relação ao uso da pasta, é importante que durante o treinamento da técnica de escovação, procure não usar a pasta para poder analisar melhor os movimentos. Quando vamos escovar os dentes, não é necessário colocar uma grande quantia de pasta, não é a pasta que limpa os dentes, e sim a escova, a pasta apenas deixa na boca o seu sabor e uma pequena liberação de flúor.
O ideal é você escovar seus dentes, sempre após as refeições. Caso isto não seja possível, o mínimo que você pode fazer para tentar manter uma boa higiene bucal, é limpar os dentes antes de dormir da maneira correta. Assim as placas não se aproveitarão do seu sono para ficar atacando seus dentes durante a noite toda.
Lembre-se que o fundamental não é o número de vezes que se escova os dentes, mas sim a sua eficiência em remover as placas.
Uma higiene bucal bem feita só será conseguida quando dedicamos cerca de 5 min para a escovação. Mas enquanto estiver aprendendo, você precisará no mínimo 7 à 10 min.
Programa 5 ao dia
Dra. Williana Medeiros Clementino
Lembre-se de comer, no mínimo, 5 porções de frutas ou hortaliças, todos os dias.
VERDE: Uva verde, abacate, alface, limão, kiwi.
Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue e fortalece ossos e dentes.
LARANJA: Laranja, cenoura, mamão, jerimum, abacaxi, caju, manga, batata.
Rico em vitamina C, serve para a proteção das células. Ajuda a manter a saúde do coração, da visão e do sistema imunológico.
VERMELHO: Maçã, acerola, goiaba, tomate, rabanete.
Bom para o coração e para a memória fortalecem os olhos e pele. Ajuda na prevenção do câncer da próstata, principalmente.
BRANCO: Banana, alho, cebola, graviola, inhame, pinha.
Atuam na proteção das células. Auxiliam na produção de energia e aparecimentos de coágulos na circulação.
ROXO: Uva roxa, ameixa, beterraba.
Mantém a saúde da pele, nervos, rins, e aparelho digestivo, retardam o envelhecimento e prevenção de doenças cardíacas.
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